Ketua DPRD Kabupaten Bogor : Ajak Semua Elemen Meningkatkan Semangat Solidaritas, Gotong Royong dan Mengedepankan Kearifan Budaya Lokal di Hari Jadi Bogor ke 539

Cibinong – Hari Jadi Bogor (HJB) ke-539 terselenggara dengan cukup meriah, walaupun masih dalam suasana pandemi Covid-19. DPRD Kabupaten Bogor beserta pejabat dari dalam maupun luar “Bumi Tegar Beriman” turut mengadiri HJB ke-539. HJB ke-539 dilaksanakan dengan menjalankan protokol kesehatan yang cukup ketat di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor. Kamis, 3 Juni 2021.

Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto, S.Si mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan momentum Hari Jadi Bogor ke-539 untuk meningkatkan semangat solidaritas dan gotong royong, serta mengedepankan kearifan budaya lokal.
“Kabupaten Bogor, ada di atas tanah Padjajaran. Di tengah Suku Sunda, Kebhinekaan ada disini. Beragam suku, budaya, agama dan bahasa daerah ada disini. Keberagaman ini membuat kita kuat untuk membangun Kabupaten Bogor lebih baik, maju dan berkeadaban,” ujarnya.

Menurut Rudy Susmanto, bermodal keberagaman tersebut, Kabupaten Bogor seharusnya dijadikan contoh miniatur persatuan Indonesia, kearifan lokal yang Silih Asah, Silih Asuh dan Silih Asih terpancar dari Ibukota Padjajaran tersebut. Karena menurutnya, benteng pertahanan terakhir Indonesia adalah persatuan.
“Dari Kabupaten Bogor, kita merajut kebhinekaan dan persatuan Indonesia. Silih Asah, Silih Asuh, Silih Asih, kearifan budaya kita. Selamat Hari Jadi Bogor ke-539. Mari bangkit bersama, semangat solidaritas dan gotong royong. Benteng terakhir kita adalah persatuan dan musuh utama kita adalah perpecahan,” tegasnya.

Sementara Bupati Bogor, Ade Yasin mengatakan dalam dua tahun ini, adalah tantangan berat dan melelahkan, terutama dalam berjuangan melawan pandemi hingga upaya pemulihan ekonomi masyarakat, sebagai dampak dari pandemi.
“Penanganan Covid-19 di Kabupaten Bogor, dilakukan secara terpadu antara pemerintah Pusat, Provinsi, Daerah hingga ke tingkat RT/RW, didukung kalangan profesional dan seluruh lapisan masyarakat,” kata Ade Yasin.

Ade Yasin menegaskan di tahun 2021 selain fokus pada pemulihan ekonomi, realisasi program penataan wilayah perkotaan dan desa-desa di Kabupaten Bogor, berdasarkan hasil paripurna ada beberapa program prioritas tahun 2021 yaitu penataan wilayah perkotaan dan Desa-Desa di Kabupaten Bogor, dimana pembangunannya dilakukan melalui program Satu Milyar Satu Desa (Samisade).
“Ini kita lakukan agar wilayah Kabupaten Bogor terlihat bersih dan indah, sehingga masyarakat termotivasi meskipun dalam kondisi pandemi, ternyata ada sesuatu yang dibangun dan terlihat oleh masyarakat, sehingga menimbulkan kepercayaan dari masyarakat,” tutur Ketua DPW PPP Jawa Barat itu.

Selain itu, dalam Sidang Paripurna Istemewa Peringatan Hari Jadi Bogor ke-539, DPRD Kabupaten Bogor juga memberi apresiasi empat tokoh inspiratif dalam bidang Konservasi, Pendidikan, Kebudayaan dan Keagamaan. Apresiasi juga diberikan oleh Bank BJB, Perumda Tirta Kahuripan, PT Sayaga Wisata dan PT Prayoga Pertambangan dan Energi (PPE).Acara HJB ke-539 berlangsung dengan meriah di ruang rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor. selain dihadiri oleh Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Bogor serta IKIAD. Dihadiri juga Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), yang terdiri dari Kapolres Bogor, Kajari Bogor, Pengadilan Negeri Cibinong, Dandim 0621, Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan, Daerah Kabupaten Bogor Burhanudin, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Bogor, Kepala BPS Kabupaten Bogor, Kepala BPN Kabupaten Bogor, Kepala BNN Kabupaten Bogor, Camat, Ketua Partai Politik Kabupaten Bogor, serta para sesepuh, tokoh Kabupaten Bogor dan Ketua DPRD dari luar Bogor.

Sekretariat DPRD Kabupaten Bogor